О лечебном массаже спины

article68Лечебный массаж спины – ето комплекс общих и специальных механических процедур в области спины с целью воздействия на прилегающие ей мышцы, связки и, главное, позвоночник. Данные различных исследований ортопедов показывают, что на сегодняшний день людей, живущих в «городском ритме» и имеющих полностью здоровую спину нету. А главное — каждому возрасту по заболеванию. Школьники, «грызущие гранит науки» за неудобными партами по десятку часов зарабатывают сколиозстуденты — плоскостопие (несколько изменяя ось нижних конечностей в движении позвоночнику приходится компенсировать это); заядлые водители — остеохондрозневезучие грузчики — позвоночные грыжи. Про людей «за 50» я вообще молчу. Особо деваться некуда, ведь учится же надо что бы потом хорошо работать, а здоровье — «на потом».

Еще разик объясню суть на примере: если на вид руки пузатенького водителя маршрутки и не выглядит такими накаченными, как у Кличка, зато его спина, точнее мышцы спины, особенно глубокие, которые выдерживают в статическом положении и живот, и вечно двигающие туда-сюда ноги-руки плюс в придачу голову (чтобы сигарету не уронил) —  наверняка они в хорошем тонусе. Но излишний тонус вреден, ни одна система не может работать нормально в длительном и постоянном напряжении.   А как с этим бороться? Ответ есть, и его Вы уже знаете — ето правильная физическая нагрузка. Как етого добиться? А тут есть варианты.

Как Вы уже догадались, один с них — давать возможность спине расслабится во время работы, второй —  заняться спортом, чтобы разные виды нагрузки смогли «накачать» мышцы так, чтобы им обычная работа была очень легкой. Третий и последний — массаж. Массаж может снять напряжение с поверхностных и, главное, глубоких мышц, при том улучшить кровообращение в них, позволив убрать излишки продуктов метаболизма. Не стоит забывать и о положительном эмоциональном фоне, который создается во время сеанса массажа.

Какой из етих вариантов выбрать — вот главный вопрос. 

Так как я являюсь специалистом именно в массаже, расскажу о нем побольше.

 

Во-первых, какие виды массажа применяются в области спины? Это классический (обычный ручной массаж, самая проверенная методика по сей день), вибромассаж (воздействие на мышцы аппаратной вибрацией)акупунктура (игловкалывание в биоактивные точки)гидромассаж (воздействие струей воды под давлением на определенные точки)баночный массаж (воздействие медицинскими банками).

Среди всех вышеперечисленных методик именно классический является эталоном — с одной стороны предсказуемый эффект, с другой — намного меньше противопоказаний, с третьей — так как етот массаж самый распространенный, его и делают намного лучше, чем экзотику.

 

Что  касается показаний к проведению массажа спины — кроме простого желания пациента существует еще группы заболеваний, которые хорошо лечатся с его помощью, например: растяжения связок, посттравматический период после сращения переломов, искривления позвоночника не основанные на патологии костной системы (лишь мышечно-связочной), хронический радикулит.

 

А теперь — абсолютные противопоказания (большая часть с них является противопоказанием к проведению массажа любой зоны, не только спины):

— лихорадка

— онкологические заболевания

— заболевания крови (кроме анемии І степени)

— заболевания сердечно-сосудистой системы, а именно наличие: сердечной недостаточности выше ІІ стадии, гипертонической болезни выше ІІ степени, 2 стадии, любые виды стенокардии, перенесенный инфаркт.

— эпилепсия, истерия.

— гнойные процессы.

 

Уверен, что большей части читателей хоть раз в жизни делали массаж спины, и уверен, что у Вас остались только хорошие ощущения после этого естественного лекарства, а главное — неподдельный положительный результат. Ну а тем, кому пока не посчастливилось это почувствовать, я бы посоветовал поспешить. Ведь массаж всегда оправдывает ожидания, тем более что массаж на дому — дешевле, чем в салоне и намного удобнее!


Оставить отзыв